查看: 1982|回復: 0

[使用經驗] 我如何知道自己的機車該換多少機油?

[複製鏈接]
發表於 2015-6-1 16:09:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,取得更多閱覽權。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊會員 |

x
不同廠牌機車,不同排氣量機車,確實有不同的機油容量需求,但並非完全沒有伸縮空間。
機油尺.jpg 任何廠牌機車的機油尺,都有『上限』『下限』的容許空間。如左圖,機油尺標準規格是850立方公分,相當於850c.c.,原廠建議換油量典型容量建議是850c.c.,但實際上許可範圍是650~950c.c.,也就是說只要更換機油的加入新油容量在此安全範圍內,就可以達到足夠的潤滑效果。機車確保是否有足夠潤滑油,最標準的做法,是在更換機油完畢後,將機油尺以衛生紙擦乾淨後,插入機油尺孔內,再拿出機油尺觀看機油液面刻度,是否在安全容許範圍內即可。機油交換量的檢視方式有以下三種:

機油尺1.jpg (1). 機油尺刻度:在機油尺轉開處,通常會有機油交換量說明的浮刻文字(如右圖,依照文字交換量確認該選擇何種容量的機油。以換油機而言,建議900c.c.(含)以下車輛可以選擇700c.c.機油;1,000c.c.(含)以上車輛選用900c.c.機油。若機油尺有更換過或改裝過,抑或找不到機油更換刻度,建議嘗試以下管道了解自己機車的機油交換量。

機油貼紙.jpg (2).機油交換量貼紙:在機油尺旁的引擎保護殼上,通常會貼有原廠出廠的機油交換量說明貼紙(如左圖),全容量代表引擎容量中,最大的機油容量。機油交換時0.8公升代表建議每次換機油的最高容量(上限)為0.8公升。由於引擎結構並非圓滑結構,而是複雜的蜂巢狀結構,因此,任何換機油的方式(油底殼螺絲洩油、抽油機抽機油、加壓抽油法等,皆無法100%將舊機油完全抽乾)。換機油的意義,在於『交換』,維持機油有足夠的潤滑度是換機油最重要的目的。

(3). 核對原廠車主說明手冊:核對原廠發配的車主手冊,了解自己所需更換的機油容量。(4).核對歐多麥網站或換油機旁指示表:歐多麥網站www.oilbuy.com.tw及換油機旁都有建議換油說明文件,使用者可核對後,選擇自己的機油交換量。






上一篇︰換油機會不會有舊油抽不乾淨的問題?
下一篇︰是否所有摩托車都可以使用
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員 |

本版積分規則  允許回覆郵件提醒樓主


發布主題 上個主題 下個主題 快速回復 收藏帖子 返回列表 聯系我們
  • © 2001-2013 歐科企業有限公司

快速回復 返回頂部 返回列表